Как перевозят негабаритный (большой ширины) стальной лист

Платформа для перевозки стального листа большой ширины. Фотография и описание аналогичного вагона.

Железнодорожный вагон (платформа) для перевозки стального листа большой ширины

Вагон представляет собой платформу с длиной погрузки 19 м и шириной, регулируемой от 2,83 до 5,5 м. Этот вагон специально разработан для перевозки широкого плоского листа большой толщины, укладываемого на грузовую площадку, которую можно переводить в наклонное положение, поворачивая относительно продольной оси.

Рама несет три поворотные грузовые площадки, на каждую из которых можно грузить листы длиной до 6 м. Более длинные, 12- или 19-метровые, укладывают соответственно на две или три площадки. Грузовая площадка состоит из сварной рамы, на шести поперечных балках которой смонтированы переставляемые по ширине упоры с устройствами для закрепления листа. Из горизонтального положения в наклонное площадки могут быть повернуты с помощью гидроцилиндров. При этом максимальный угол поворота средней площадки составляет 60°, а крайних — 50°. С пульта, расположенного на одной из площадок вагона, можно управлять поворотом отдельных площадок или всеми вместе.

Вагон общей длиной 22,04 м опирается на две двухосные тележки с осевой нагрузкой 22,5 т, оборудованные пневматическим тормозом. При установке сдвоенных тормозных колодок вагон может двигаться со скоростью до 100 км/ч при полной нагрузке. В перспективе предусмотрено оснащение его автосцепкой.